律师文集logo

张彬律师:189-8000-3656

四川一男子冒充残疾人乞讨被抓 警方:诈骗,拘留15天

时间:2019-01-31 21:35:18

在生活中,我们时常会看到一些老人、小孩、残疾人等在街上乞讨,看着他们乞求的眼神和残破的穿着,很多人都会出于善心给点钱,希望能帮助他生活的好一点。但总有一些人,利用人们的善意牟利,假装残疾人、穷人乞讨,恶意消费民众的善心,极大影响了社会信任。

近日,四川南充又发生了一起事件,一名男子假装残疾人乞讨,最终被人揭穿,并受到法律的严惩。

8月6日上午10点多,在四川南充高坪区东观镇某银行外的街上,一名只有右腿的男子正赤膊乞讨。他的一条腿用尼龙袋和绳子紧紧绑住,身边放着一辆小推车,推车上放着一台大音响和一个竹筐,音响播放着伤感的音乐,令人十分同情。不时就有人往该男子的筐里丢钱,很快,筐里的钱就超过上百元。

但过了一个多小时后,住在该镇的任女士路过,却突然发现这名乞讨的残疾男子不正是以前见过的骗子吗?几年前她曾经给这个骗子捐过几次钱,后来机缘巧合之下,看到这名“残疾男子”背着乞讨的装备,和正常人一样走路下山,才明白这名男子是的骗子。被骗的经历至今记忆犹新,于是任女士就当场揭穿这名男子的骗局,并要求该男子立即离开。

这名假装残疾人的男子大怒,准备起身殴打任女士,不料因为绳子绑得太紧,另一只腿抽不出来,一时就爬不起来。接着该男子被愤怒的群众团团围住,而任女士趁机报了警。

随即赶到的警方将该男子带往派出所。经了解,这名男子今年35岁,四肢健全,常年假扮残疾人骗钱。之前也曾经因为假装残疾人骗钱被警方带到派出所处理过,这是第二次到派出所了。

目前,该男子被当地警方以诈骗为由依法处以行政拘留15日。

这名男子最终受到了法律的惩罚,但社会上还有更多类似这样的骗子,他们假装残疾人、病人、走投无路的人,总是编造了各种悲惨的故事,用以博取众人的同情心,从而骗取钱财。这种骗局往往单个受害者被骗金额不多,有的可能只有几块钱,但受害者人数却很多。而且利用他人善意和爱心实施的骗局,往会对这些人造成极大的伤害。只要有一个这样的骗子,就能极大影响几十上百个人的善心。爱心被恶意消费,只会导致更多需要帮助的人得不到帮助。

按理说这种行为应该被严厉打击,可是为什么还是屡禁不绝呢?

一位慈善人士表示:“从后果来说,影响确实很恶劣,但涉及到的金额不多,很多人都懒得去追究。即使有些人比较较真,也只是将其揭穿后赶走罢了,选择报警的人极少。而且很多时候,即使个别人报警了,由于缺乏当足够的当事人,涉及金额又不大,往往只是严厉教育并处以相应罚款后,就将其放掉。很多当事人生怕被报复,于是下次揭发的人就更少了。这就形成了恶性循环。”

“想要减少这一现象,最关键的还是要提高违法成本。当每个假装残疾人或者病人或走的骗子,都会被从重处罚时,这种行为自然就减少了。而人们看到这些骗子确实会被处理,自然也就更乐意在发现骗子时去举报他们,从而进一步减少了这种骗局。”