律师文集logo

张彬律师:189-8000-3656

在成都普洱币诈骗案!投资虚拟货币竟是集资诈骗?

时间:2020-03-30 15:58:04

  深圳某公司发行了一种号称“全球首个本位制数字货币”,并有100亿藏茶背书的“普银币”出了事,3000多位投资者被骗,甚至有投资者数百万元打了水漂。这起以发行虚拟货币为由行诈骗之实的集资诈骗案,警方目前已抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额3.07亿元。成都诈骗律师 小编在下文整理了集资诈骗罪的内容。

  集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

  (一)集资诈骗罪的成立要件

  1、主体

  本罪的主体是一般主体,任何达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。注意:单位也可以成为本罪主体。

\

  2、主观方面

  本罪在主观上由故意构成,且以非法占有为目的。即犯罪行为人在主观上具有将非法聚集的资金据为己有的目的。所谓据为己有,既包括将非法募集的资金置于非法集资的个人控制之下,也包括将非法募集的资金置于本单位的控制之下。在通常情况下,这种目的具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有、或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。

  3、客体

  本罪侵犯的客体是复杂客体,既侵犯了公私财产所有权,又侵犯了国家金融管理制度。集资诈骗行为采取欺骗手段蒙骗社会公众,不仅造成投资者的经济损失,同时更干扰了金融机构储蓄、贷款等业务的正常进行,破坏国家的金融管理秩序。

  4、客观方面

  本罪在客观方面表现为行为人必须实施了使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。

  构成本罪行为人在客观方面应当符合以下条件:

\

  (1)必须有非法集资的行为。

  ①集资的主体应当是符合公司法规定的有限责任公司或者股份有限公司条件的公司或者其他依法设立的具有法人资格的企业。

  ②公司、企业聚集资金的目的。

  ③公司、企业募集资金主要通过发行股票、债券或者融资租赁、联营、合资等方式进行,其中发行股票和债券是一种主要的集资方式。

  ④公司、企业在资金市场上募集资金的行为必须符合法律的规定。

  (二)集资诈骗罪的处罚

\

  犯集资诈骗罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;犯集资诈骗罪,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑,并处5万元以上50万以下罚金或者没收财产;犯集资诈骗罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  个人集资诈骗20万元以上,单位在50万元以上的,便可认定为数额巨大;个人诈骗在100万元以上,单位在250万元以上的,则可认定属于数额特别巨大。

  单位犯集资诈骗罪的,判处罚金;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

  所以,我国禁止虚拟货币的发行和交易,“虚拟货币本身毫无价值,作案分子构造虚拟货币,涉众诈骗特征明显”。投资者要选择银行、保险、证券等合法金融机构进行投资。而且投资要理性。投资者首要考虑资金安全,不要受高息的诱惑而动心,避免“赚了利息、丢了本金”。