成都诈骗律师logo

成都诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
成都诈骗律师

联系律师

    诚邀一位成都律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

诈骗贷款和骗取贷款的性质一样吗?

时间:2019-01-31 21:17:39

  虽然从字面上看,似乎差距不大,但是,对照法律,细细思考就不难发现,两者是存在本质区别的,其根本区别,就在于主观意志方面。

  对诈骗贷款来说,就是从想获得贷款的那一刻起,就没有想过要还,就在主观骗取贷款,就想恶意占有这些贷款。那么,从法律角度来讲,就是主观恶意占有,其性质就十分恶劣。

  对骗取贷款来说,从主观上讲,是没有恶意骗取的意思的,是想守住诚信的,只是因为客观原因变化或者主观能力的不足,导致贷款无法偿还,并出现跑路等违法行为,最终形成骗取贷款的后果。

  1.完全不一样的两个罪名。

  2.相同点:都是以欺骗手段骗取贷款

  两个罪名都是以虚构事实,隐瞒真相的方法骗取银行的信任;

  都是以贷款为对象的犯罪;

  3.最大的不同:主观心态不一样

  贷款诈骗罪是以非法占有贷款为目的,通俗理解就是不想还银行钱了,明明贷款当时没有还钱的意愿还向银行骗取钱财,在资金用途方面,行为人将资金用于生产经营外的活动的,如肆意挥霍、从事违法犯罪活动等,则较大可能被认定为非法占有为目的;而在返还资金意向方面,行为人无意就贷款的资金进行返还,具体如具有涂改账目、抽逃资金等行为时,也有可能被认定为以非法占有为目的。如果无法证明非法占有目的,则不能构成此罪,甚至不能构成犯罪。

  骗取贷款罪也没有非法占有目的,其主要发生在没有贷款资质,适用欺骗手段骗取贷款的行为,行为人虽然骗取了贷款,但依然有归还的目的,同时,构成本罪,一般需要给银行造成了损失才能立案,也就是说,一般是在还不上贷款时才能给银行造成损失,如果能即使归还贷款,没有其他严重情节,则构成一般的贷款纠纷,不追究刑事责任。

  4.处罚不一样,贷款诈骗罪要重于骗取贷款罪

  贷款诈骗罪的立案标准是两万元起。数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;最高可以无期徒刑加罚金,

  骗取贷款罪的立案标准是凡以欺骗手段取得贷款等数额在一百万元以上的,或者以欺骗手段取得贷款等给银行或其他金融机构造成直接经济损失数额在二十万元以上的,一般处三年以下有期徒刑,最高可以七年以下。

  总之,对前者而言,不管怎么解释都触犯了法律都得追究法律责任。对后者来说,如果没有滋生出新的犯罪行为,且能够积极主动地配合金融机构履行偿还贷款责任,很多情况下并不会出现严重违法现象,也很难从刑事上追究法律责任。