诈骗审判案例logo

张彬律师:189-8000-3656

在成都非法集资诈骗罪立案标准是什么

时间:2020-03-30 15:50:32

  在市场经济活动中,出现了许多非法集资的行为 ,包括集资诈骗等。这主要是利用了大家对于市场投资等经济知识的匮乏以及想要通过投资获利的心理来进行诈骗,骗取大额的财产。集资诈骗的诈骗范围是很广泛的。非法集资诈骗罪立案标准是什么呢?接下来由成都诈骗律师 小编带您了解相关知识。

  一、集资诈骗罪

  根据《刑法》第一百九十二条的规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

非法集资诈骗罪立案标准是什么

  二、集资诈骗罪的构成要件

  1、必须有非法集资的行为。

  2、本罪的主体包括自然人和单位。

  3、本罪在主观上由故意构成,且以非法占有为目的。

  三、非法集资诈骗罪立案标准是什么

  根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》的规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  1、个人集资诈骗,数额在10万元以上的;

  2、单位集资诈骗,数额在50万元以上的。

  上述文章回答了关于“非法集资诈骗罪立案标准是什么”的问题。根据相关法律法规,集资诈骗罪实际上是一种特殊的诈骗罪,单位犯集资诈骗罪的,可以判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员。如有其它问题,欢迎咨询成都诈骗律师 专业律师。