诈骗罪名解析logo

张彬律师:189-8000-3656

成都破最大信用卡诈骗案 刷卡套现涉案三百万元

时间:2019-01-31 21:14:02

  没有固定工作的人办理信用卡有难度——这本是件寻常事,可有人却从中看到了无限“商机”。于是,一个分工圈形成了:有人拉“客户”、有人刷卡套现、有人向银行提供虚假信息……余勇、苏立波、程序等人以伪刻的公司印章,私自为无法办理信用卡的近百人办理了透支额度不等的信用卡,并让他们刷卡套现,从中收取高额的套现“手续费”。

  昨(14)日,记者获悉,金牛检察院日前以涉嫌信用卡诈骗罪对犯罪嫌疑难人余勇、苏立波、程序、龚晨曦、黄伯成予以批捕。这是成都近年来破获的最大的一起信用卡诈骗案,涉案金额高达300余万元。

  预备工作 进银行熟悉业务

  27岁的苏立波和女友程序没有固定工作,两人常为囊中羞涩而苦恼。一次偶然的机会,两人发现没有固定收入的人群办理信用卡有难度,灵机一动便独辟了一条发财之道——为这类人群办理信用卡,并刷卡套现。于是,苏立波找到在某汽车贸易公司工作担任销售经理的“哥们儿”余勇,共同商议。“做这个事要有客源,且要熟悉银行相关业务。”在余勇的建议下,苏立波和程序一起应聘到某银行的成都办事处上班,经过一个月的业务熟悉,两人摸清了信用卡的办理程序,并积累了一定客源。然后两人辞去了工作,在牛王庙附近的一间大厦租用房间并成立了“刷卡套现”公司,以成都市致博通科技发展中心的名义在某银行的成都分行申请的了一个POS机。

  分工明确 各司其职

  有了名正言顺的公司,苏、程二人开始广拉客源,拓展业务,然而收益却远不及两人想像中的好。这时,苏立波想到了的余勇。经过一番“好言”相劝,余勇答应介绍“客户”来办理信用卡,并承诺用自己公司的章向银行提供虚假证明。随后,余勇给苏立波提供了自己所在公司的部门和职位,让苏照此为办卡人员填写相关资料。

  在“业务员”龚晨曦的殷勤相邀下,“刷卡套现”公司的第一笔业务就为50多人办理了信用卡,而资料中公司地址一栏的几乎全部填写余勇所在的汽车贸易公司。随后,苏立波等人让“客户”在他们提供的POS机上刷卡做虚假消费,而后他们再把现金返给“客户”。待为“客户”们的信用卡全部刷爆后,苏到银行提取现金,银行仅收取1%的费用,而为了赚取高额回扣,他们制订的套现“手续费”却是5%,其中4%的差价由“刷卡套现”公司和余勇四六分成。

  赚得了“第一桶金”,“刷卡套现”公司形成了固定的分工:苏立波跑银行取套现资金,程序在“办公室”刷卡,龚晨曦拉“客户”,余勇向银行提供假信息。

  见客户源源不断,余勇怕频繁地偷用公司印章会引来怀疑,最后干脆让苏立波照着印章的图型,到九眼桥刻了两个假章。

  百人刷卡 涉案300万

  在短短1年间,苏立波等人为近百人办理了额度不等的信用卡,并让他们刷卡套现,从中收取高额手续费,涉案金额高达300余万元。

  今年8月,某银行在催款不果的情况下,到余勇所在的公司进行查询。该公司负责人发现信用卡资料上的公司印章全是伪造的,而填写资料的40多名办卡人也不是公司人员,但办卡人留下的联系人是余勇。随后,公司又查询了邮件发放登记表,发现余勇在离职前曾接收大量的多家银行信函。

  今年9月,苏立波、余勇等人相继被公安机关挡获。

  据办卡人黄伯成交待,当初是龚晨曦主动找到他,提出为他办理信用卡。而他也早已听闻了信用卡透支的“好处”,便办理了4张信用卡。他将套现后的2.5万元挥霍一空。“我就没想过要还钱。”他说,“反正我穷,以后也不会向银行贷款。”

  法律相关知识:

  认定诈骗罪的标准是什么

  1、除了诈骗罪的一般认定标准外,认定诈骗罪的时候要注意某些法律拟制条款也按照诈骗罪定罪处罚,具体来说:

  (1)使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出门退税、抵扣税款的其他发票的,成立诈骗罪。

  (2)组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信诈骗财物的,按照诈骗罪定罪处罚。

  (3)利用计算机实施金融诈骗,按照诈骗罪定罪处罚。

  2、冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  3、明知他人实施诈骗犯罪,为其提供信用卡、手机卡、通讯工具、通讯传输通道、网络技术支持、费用结算等帮助的,以共同犯罪论处。